.外籍看護要如何申請?申請「五步驟」新手必看!.

台灣的看護太過昂貴讓您無法負荷?不知道該怎麼聘請看護?煩惱要怎麼照顧家裡的長輩或失能者?
面對突如其來的重大變故,難免讓人一下子不知所措。
惜福在此整理出五大步驟,幫助你度過難關。

如有任何問題或立即需求
請撥打免付費專線:0800-588-862  專人為您服務
  1. 確認被照顧者資格:確認被照顧者是否符合巴氏量表評分或身心障礙資格,符合其一,就可申請外籍看護。
    1. 資格一「巴氏量表」:經醫療機構以團隊方式作專業評估,評鑑被照顧者日常生活的自理能力,分數愈低表示愈需要人照顧,申請到外籍看護的可能性愈高):
      ■未滿80歲,24小時照護需要者(巴氏量表評估35分以下)
      ■年滿80歲以上,嚴重依賴照護需要者(巴氏量表評估60分以下)
      ■年滿85歲以上,輕度依賴照護需要者(巴氏量表任一項目失能)
      ■評估病症暨失能診斷證明暨巴氏量表評估費用300~1,900元不等,每家醫院收費標準不同,須以開立診斷書的醫院為准,目前宜蘭陽明醫院收費為1,500元(實際收費以各醫院規定)。若被照顧者不方便至醫院做巴氏量表,可向各縣市長照管理中心預約自費申請「到宅評估鑑定」,單次鑑定費用約3,000~4,000,14天內到宅鑑定、30天內送出巴氏量表報告,詳情請洽衛福部網站https://www.mohw.gov.tw/cp-16-26451-1.html
       
    2. 資格二「身心障礙」:不分年齡,持有以下特定身心障礙項目之重度身心障礙手冊,不須診斷證明書即可提出申請外籍看護。
      ■平衡機能障礙者
      ■智能障礙者
      ■植物人
      ■失智症者
      ■自閉症者
      ■染色體異常
      ■先天代謝異常
      ■其他先天缺陷
      ■精神病患者
      ■肢體障礙者(限運動神經元或是巴金森氏症兩類疾病,但曾聘雇外籍看護者,不在此限
      ■罕見疾病(限運動神經元或是巴金森氏症兩類疾病,但曾聘雇外籍看護者,不在此限)
      ■多重障礙(至少具有前十一項身心障礙項目之一 )

  2. 確認申請人資格:申請人與被照顧人為直系血親、三等親以內之旁系血親、一親等內之姻親、祖父母與孫女婿之二等姻親,或繼父母、繼子女、配偶之父母或繼父母、子女或繼子女之配偶。倘若被照顧者在台灣沒有親屬,需檢具本人兩個月以內的戶籍謄本正本以證明在台灣無親屬,以及聘雇與管理委託人「管理外籍勞工,被看護者未居住安養機構」之切結書;被照顧者若在台灣有直系、三等以內旁系血親及一等以內姻親親屬者,不得用被照顧者本人名義申請。
     
  3. 挑選人力仲介:開立好巴氏量表或確認具有申請資格後,就可以挑選好的仲介公司先進行面談或諮詢。因坊間有很多跑單幫的業務仲介,素質良莠不齊,建議可先至《就業服務機構評鑑查詢系統》、《就業服務機構查詢系統》確認仲介公司是否合法或有無違規紀錄,另外,公司規模大小、成立時間、是否有海外訓練中心、外籍看護業務比重、網路評價等,均可作為挑選仲介公司的參考依據。惜福人力集團創立15年來,於宜蘭、板橋、嘉義、高雄及海外共十處服務據點,多次獲得印尼當局表揚,肯定海外學校栽培人才的努力,已成功引進數萬名印尼看護,並設有業務、行政、客服專屬團隊,為雇主和勞工提供更完善的服務。
     
  4. 和仲介簽約:和仲介公司簽約時,會有一筆簽約金(仲介費),政府規定仲介費不得超過外籍勞工一個月工資(家庭看護為17,000元),此費用是包含外籍勞工入境前、後各項申請作業手續、出入境接送服務、提供雇主法令資訊、定期訪視、協助雇主管理勞工及翻譯溝通、異常事件處理等往後三年的服務,例如:移工需定期體檢,若忘了或逾期沒做,會被開罰六至三十萬的罰緩,委託仲介的好處就是有人打理好一切。簽約前,務必要詳細問清楚是否還有其他費用,提供甚麼服務內容等,以免日後衍生其他爭議。更多薪資費用詳情,請見請外籍看護、幫傭要多少錢?薪資怎麼算?說明。
     
  5. 挑選外籍看護工:
    1. 確認好看護工後,若是從國外引進,需要經過國內、外相關單位各項申請手續,流程大約需要三至四個月,若是國內承接的話,流程較快,但需得考量轉出原因及看護工剩下的工作期限。
    2. 本人面試:部分外籍看護是因為被照顧者往生關係,所以轉出,並非都是工作表現不如預期,因此,當有適合的待轉出移工,仲介也會安排給雇主面試,透過面對面的觀察,更能準確判斷是否為合適人選。
    3. 視訊面試:若有仲介公司提供遠端連線面試時,可根據書面履歷資料做進一步詢問,曾經的看護經驗、曾照護患者的情況、需要做哪些照護內容,來台後是否能抱患者上下床、幫忙洗澡等。面試期間可留意受試者的眼神是否真誠、指甲儀容是否整潔、來台需配合工作須知的反應等。
    4. 履歷審查:人力充沛的仲介公司會依雇主需求,篩選出適合的履歷供雇主審核,雇主可依履歷中的內容進行書面篩選,如年齡、婚姻狀況、宗教、外型、工作經驗、語言能力等。
    5. 有無經驗:新手雖然需要較長的教導期,但大都比較乖巧、順從;老手在工作上較快上手、語言容易溝通,但可能會有少部分勞工會將現有工作和之前工作環境比較,進而有老油條的情況出現。不管新手或老手,當雇主有任何需要和移工協調時,仲介公司責無旁貸要協助勞雇雙方溝通,直到取得共識,所以挑選好的仲介公司、提供好的服務更顯重要。
    6. 國籍選擇:印尼看護學習中文意願普遍較高,且來台灣半年左右大都能溝通基本國語或台語。惜福人力在印尼有合作的專屬訓練學校,提供語言、烹飪及照護等課程,而且要經過考試審核通過,讓印尼看護來台加速融入生活。

閱讀延伸
國外引進移工費用知多少?如何申請?懶人包大公開
疫情升溫,還請得到外籍看護嗎?要等多久?
請外籍看護、幫傭要多少錢?薪資怎麼算?
巴氏量表是什麼?
家裡有請外籍看護也能申請長照補助?

Top