.最新訊息.

疫情升溫,還請得到外籍看護嗎?要等多久?

2021-05-21

打了很多電話、問了很多仲介,都說沒人、沒有外籍看護,家裡的長輩急需照護,自己也無法一直請假照顧…怎麼辦?惜福知道您的為難,為大家彙整應變措施,一起度過目前的難關!



1. 要國外引進還是國內承接?

因印尼國內疫情嚴重,目前禁止印尼看護引進台灣。原本還有菲律賓、越南等可以引進,但入境後需要集中檢疫,但台灣疫情升溫、進入三級警戒,近期集中檢疫床位統一由指揮中心調度,故國外引進的家庭看護暫緩入境。目前建議雇主,等待國內承接,可能有機會較快,但也需要點運氣,現階段,移工也會挑工作、雇主、居住環境…等,所以仲介也無法明確告知需要等多久時間。



◎小提醒:因應移工群聚感染,勞動部宣布6月6日起,暫停移工轉換雇主,但被照顧者往生或不可歸責移工等原因,仍可轉換。因此,如果家中已有移工,原聘期將屆滿,但家中仍有聘僱移工需求,請和移工合意辦理期滿續聘,因為這段期間移工無法隨意轉換雇主,相對的雇主也無法換移工。勞動部於7月13日起恢復移工轉換雇主,雇主需於承接前3日內安排移工PCR,但自8月29日起,除移工遭人身傷害或經專案同意跨業轉換案件外,新雇主不得直接透過雙(三)方合意方式跨業承接,須統一回歸當地公立就業服務機構辦理轉換作業,另規範新雇主不得跨區跨業承接;移工在同一公立就服機構,連續14天無同行業雇主承接,才可由其他類別雇主承接。詳情請見《8/29起一定期間內禁移工跨業轉換》


最新:勞動部經指揮中心同意,自111年2月15日啟動第二階段移工專案引進,詳見《移工專案引進第二階段申請說明》。自110年11月11日起辦理移工專案引進,因印尼政府與我國已召開會議確認相關防疫措施,鑑於印尼準備工作已就緒,將首先開放印尼移工入境。第一階段(自110年11月11日起至111年2月14日前)移工入境全數採集中檢疫,並續在集中檢疫所完成自主健康管理7日。詳情請見《國外引進移工費用知多少?如何申請?懶人包大公開》。





2. 多問多比較,給自己多一個機會:

上網查詢合法、評價好的仲介,多詢問幾家,即使當下仲介沒有外籍看護,也請對方有適合人選請電話聯繫。但惜福要提醒雇主,這段期間有不肖仲介會收不法的買工費,建議雇主可留下證據向地方勞工主管機關或專線1955檢舉申訴。

◎小提醒:合理的仲介費用:登記費及介紹費17,000元(外籍看護一個月基本薪資)、服務費 2,000元(每位移工每年不得超過兩千)、文件驗證費及其他規費等,合計約2萬5~2萬8元,實際情況依每家仲介規定,但若收取超乎合理行情費用,恐有不法名目收費,有任何問題也是可以致電專線1955詢問。



3. 政府及自己的資源盤點:

在移工進來前,可使用長照2.0的各種服務,雖然無法達到24小時的照顧,但仍可致電衛生福利部1966長照服務專線,尋求適合的長照資源及協助,為雇主分擔照顧重責。另外,可以向親友或上網查詢合法及優質的養護機構,暫時安置無法親自照顧的長輩。若有兄弟姊妹,建議可以開家族會議,是否可以輪流照護,照顧家人不該只是一個人的責任。雇主也可以考慮申請家庭照顧假,勞動部規定,家庭照顧日數併入事假計算,全年以七日為限,家庭照顧假的薪資,依事假不支薪、不得影響全勤獎金和考績。

◎小提醒:雇主若自己照顧長輩,可搭配長照2.0或短期台灣看護來獲得休息;切勿使用來路不明、非法移工,除了有違法面臨罰責之外,當心疫情感染的風險。



4. 延長家中移工期限:

和家中移工平常關係不錯,可以試著和移工溝通,目前回國恐因疫情關係,回國也找不到工作,建議可加一點薪水或其他條件,讓移工延後回國。



緊急時刻,讓惜福陪您共度難關!

立即撥打免付費專線:0800-588-862

#惜福人力集團 #台北順福人力 #宜蘭惜福人力 #高雄平安人力 #嘉義滿福人力





閱讀延伸

自2月15日起,啟動第二階段移工專案引進

國外引進移工費用知多少?如何申請?懶人包大公開

外籍看護要如何申請?申請「五步驟」新手必看!

請外籍看護、幫傭要多少錢?薪資怎麼算?

巴氏量表是什麼?

家裡有請外籍看護也能申請長照補助?


Top